Quer entrar em forma? As verdades sobre Whey Protein!
O que é Whey protein?
O whey protein passa por diversos processos
até ser envasado e chegar a você. Primeiro, o leite é resfriado até atingir
4ºC, logo depois passa por uma pasteurização para atingir a temperatura
aproximada de 73ºC. Neste ponto, se transforma em queijo e a outra parte é soro.
Esse soro do leite é escoado e isolado, passando por outro processo em que se
torna seco. Esse preparo seco já é o whey concentrado! Para obter o whey
isolado e hidrolisado, ele passa por mais etapas até atingir as finalidades de
cada um.
O whey é uma proteína de alta qualidade que
possui rápida absorção no organismo. Essa valorização do whey protein se deu
pela alta quantidade de aminoácidos
essenciais que possui, incluindo os BCAAs (leucina, valina e
isoleucina) e também pela baixa quantidade de gorduras, que é justificada pelo
fato de utilizar apenas o soro do leite no seu processo de extração.
Mas, qual é a grande diferença entre o whey protein
concentrado, isolado e hidrolisado? As principais diferenças são a
quantidade de proteínas e a velocidade de absorção entre eles. O concentrado
tem menor quantidade de proteínas, o isolado possui mais proteínas que o
concentrado e o hidrolisado é o que contém mais proteínas. Em relação à
velocidade de absorção, todos possuem rápida absorção: o whey concentrado é
rápido, o whey isolado é mais rápido e o whey
hidrolisado é o que possui maior velocidade. O preço deles é
estabelecido através desses critérios, sendo o concentrado o mais barato,
seguido do isolado e o de maior valor é o hidrolisado. O whey protein
hidrolisado também não contém lactose e é uma boa pedida para quem
possui intolerância.
Whey Protein é tudo
igual
Ahh, eu odeio quando ouço essa frase! Se você acha que Whey
Protein é tudo igual, compre o mais barato e seja feliz! :) Se fosse assim, não
haveria tanta diferença nos preços, origens, fórmulas, marcas, fabricantes,
etc. Eu também não teria iniciado a matéria, para ajudar as pessoas a encontrar o
melhor Whey Protein, se todos fossem iguais.
Mas eu entendo quem generaliza o suplemento quando diz que
todos os tipos de Whey Protein (Concentrado, Isolado e Hidrolisado) são “a
mesma coisa”. De fato não o são, nós sabemos disso. Mas como proteína, todos os
tipos de Whey Protein possuem basicamente as mesmas características, ajudando a
alcançar o balanço nitrogenado positivo, que é quando ingerimos mais proteínas
do que excretamos, estado necessário para hipertrofia muscular.
De fato, não importa tanto qual o tipo de Whey Protein você
toma, desde que seja mesmo Whey Protein e não um “produto batizado”
(adulterado). Sobre Whey Protein Isolado, se você não
tiver intolerância à lactose ou alguma outra indicação médica para o uso deste
tipo de Whey, não vale a pena gastar muito mais para ter acesso à esta versão
de Whey Protein.
O que é e para que serve a Whey Protein:
Whey Protein é a proteína do soro do leite extraída durante
o processo de transformação do leite em queijo.As principais vantagens de fazer
o uso de Whey Protein ao invés de outras fontes de proteínas, seriam elas:
Maior valor biológico (VB 100), para se ter uma ideia, o
valor biológico do frango está em 79, do peixe 83, carne vermelha 80, ovos de
88 á 100 e laticínios como o leite e queijo chegam a 80 o seu valor biológico,
e que também seriam essas, outras fontes de proteínas indicas para consumo;
Outro fator importante da Whey Protein, é a alta
concentração de Glutamina e BCAA, e com um relevante a mais, já que comparando
grama a grama a Whey Protein com outras fontes de proteína, ela é a que fornece
mais aminoácidos essenciais para o corpo, sem a adição de colesterol e gordura.
Tipos de Whey Protein:
Como a Whey Protein é extraída do soro leite, o
teor de água ainda é muito grande, chegando a representar 93 a 95% do que foi
retirado e apenas 0,7 a 1,2% de proteínas, um valor muito baixo ainda. Para
isso é necessário passar pelo processo de microfiltração e
ultrafiltração através de precipitação por ácidos ou bases, com troca
iônica ou separação por membranas, resultando em uma maior concentração de
proteínas. O que vai resultar em 3 tipos de Whey Protein:
→ Whey Protein Concentrado: Recomendado para
quem quer ganhar massa muscular sem gastar muito dinheiro, já que é
a opção mais em conta financeiramente falando. Isso se deve ao
custo para elaboração desse Whey ser reduzido, pois essa versão passa
apenas pelo processo leve de filtragem, citados anteriormente como
Microfiltração e Ultrafiltração. Resultando em 70 a 80% de proteínas e
dividindo o resto entre carboidratos e gorduras.
Ainda sim esse tipo de Whey Protein contém grande
quantidades de BCCAs e glutaminas, além de a maior parte das frações
peptídicas serem mantidas.
Essas partículas são responsáveis por muitas funções do
nosso organismo e melhoram nossa imunidade já que possuem ações antioxidantes.
→ Whey Protein Isolado: Sua
concentração de proteínas é muito maior se comparada a Whey Protein
concentrada, pelo fato de passar por um processo de filtragem muito maior e
sofrer troca iônica. Resultando em até 95% de proteínas, em algumas marcas de
Whey chega a ser zero a quantidade de carboidratos e gordura. Uma ótima opção
para quem está em dieta de redução calórica, visando emagrecer ou definir.
→ Whey Protein Hidrolisado: Além de
passar por uma filtragem minucioso, esse tipo de Whey Protein passa por um
processo conhecido como hidrólise, onde é feita a quebra das cadeias proteicas
em fragmentos menores de peptídeos. O que facilita e torna ainda mais rápido a
absorção desse tipo de Whey Protein pelo organismo.
20 gramas de Whey
Protein são o suficiente
Preste atenção no rótulo do seu Whey Protein, veja a
quantidade de proteína por dose que está descrita. Aposto que é quase trinta,
não? No mínimo é mais do que vinte, acertei? Isso porque quanto maior a dose
descrita, mas fácil de vender é, mesmo que o pote contenha menos doses.
É mais fácil vender “30g de proteína por dose” do que “20g
de proteína por dose”. Além disso, com uma dose (ou scoop) maior, o Whey tende
a acabar mais rápido. Isso faz com que você compre outro pote mais cedo e o
fabricante fique ainda mais feliz :).
O fato é que a maioria dos estudos que calculam a
necessidade de proteína por fonte, seja ovo, frango ou Whey Protein,
normalmente conclui que mais do que 20g de proteína é ou inútil ou
desfavorável. Doses extremas de Whey Protein não vão trazer ganhos extremos.
Para que serve whey protein e quais são seus benefícios?
Você sabe para que serve o whey protein? A suplementação de
whey protein possui diversas funções e vai muito além de uma oferta proteica
para praticantes de atividades físicas:
Idosos: o whey protein pode ser indicado para idosos, uma
vez que eles possuem resistência ao anabolismo (ganho de massa muscular magra).
De acordo com estudo publicado pela Universidade do Texas, o envelhecimento
está associado a uma redução na capacidade de síntese de proteínas do músculo
esquelético. Por isso, para prevenir a sarcopenia, recomenda-se a ingestão
adequada de proteínas em cada refeição do idoso, com cerca de 25-30g de
proteínas.
Manutenção dos níveis de aminoácidos: o whey protein é muito
eficaz para os praticantes de atividade física, pois possui a função de ofertar
uma quantidade de proteínas a quem o consome, com o intuito de manter a
aminoacidemia (níveis de aminoácidos no sangue) e evitar o catabolismo (perda
de massa magra), preservar a massa magra e, quando for o intuito, promover a
hipertrofia (aumento de massa muscular magra).
Doenças degenerativas: segundo pesquisa divulgada pela
Academia Brasileira de Neurologia, o whey protein pode ser utilizado como
ferramenta no tratamento de doenças como a ELA (Esclerose Lateral Amiotrófica),
uma vez que pode contribuir para o ganho de peso e aumento na contagem de
linfócitos. A ELA é uma doença neurodegenerativa que pode prejudicar o estado
nutricional do paciente, aumentando o risco de desnutrição.
Amino Spiking é uma
regra e não a exceção
Já sabemos de vários casos de amino spiking, alguns são
descaradamente expostos pelos próprios fabricantes, que usam isso como um
argumento de vendas, por exemplo: “enriquecido com creatina”. Outros são
ocultos e só são descobertos através de análises qualitativas da proteína.
Análises de aminograma completo são bastante caras, pois quase
todos os aminoácidos possuem um reagente diferente. É como se fosse necessário
fazer um teste para se verificar a presença de cada um dos aminoácidos. Por
isso, esses testes podem custar até 20 vezes mais do que o simples
(quantitativo).
Porém, algumas análises conseguem detectar um grupo de
aminoácidos que são comumente utilizados na tentativa de elevar muito a
quantidade proteica. Caso não se lembre quais são, acesse o artigo sobre amino
spiking que escrevi há algum tempo. Essas análises são “menos caras” que o
aminograma completo, e é por isso que alguns fabricantes utilizam aminoácidos
menos baratos para driblar essa possível fiscalização.
Ou ainda, é possível driblar inclusive o aminograma
completo, desde que se use quantidades baixas de aminoácidos menos visados. No
final das contas, o aminograma terá uma quantidade um pouco maior de algum dos
aminácidos, mas nada que nos possibilite dizer se foi realmente amino spiking
ou não.
Se o fabricante conseguir economizar com essa técnica o
mínimo de R$ 5,00 por pote, por exemplo, já significaria um ganho de R$
5.000,00 por tonelada (isso é o que um fabricante pequeno vende por dia).
Considerando o risco mínimo, parece ser um bom negócio para quem não se importa
com o certo e o errado. Agora eu deixo para você estimar a quantidade de
fabricantes que se encaixam nessa descrição.
(BÔNUS) Não existe
Whey com mais de 3W’s (4W, 5W, etc.)
Bem, sabemos que existem 3 tipos de Whey Protein, o
Concentrado, o Isolado e o Hidrolisado. Se juntarmos dois deles, teremos um 2W,
que pode ser vendido com argumento de rápida e lenta absorção, por exemplo (não
que eu concorde com isso, apenas exemplifico). Se juntarmos os 3 tipos, teremos
um Whey 3W, ou 3W Whey, ou 3Whey Protein, etc.
Mas e quando o fabricante adiciona um ‘W’ nessa equação? Bem,
aí fica complicado, pois provavelmente há algum outro tipo de proteína que não
Whey Protein. Logo, qualquer ‘W’ a mais está sobrando, pois não se trata de
Whey Protein.
Existe também a possibilidade de o fabricante ter misturado
diferentes tipos de filtragem no mesmo pote, podendo obter diversos ‘W’
realmente legítimos. Sim, isso é verdade. Mas se já é impossível provar que um
tipo de Whey Protein realmente compõe um 3W da vida, como iremos analisar qual
o tipo de filtragem que foi utilizado? Ou qual a quantidade de cada um dos
tipos de Whey Protein que compõe o produto?
Efeitos e Benefícios da Whey Protein:
Promove maior retenção de nitrogênio (fator de crescimento
muscular);
A Whey também possui ação antioxidante, fortalece o sistema
imunológico e reduz sintomas de overtraining;
E outro fator que é essencial na Whey Protein, é sua rápida
absorção, algo de fundamental importância para quem faz uso dessa proteína para
hipertrofia na musculação. Pois logo após o treino, abrimos o que é chamada de
“janela de oportunidades” onde o músculo está mais receptivo a nutrientes,
proporcionando um alto grau de absorção de proteínas e seus aminoácidos.
Garantindo com isso um perfeito ambiente anabólico, já que ela por si só, já
aumenta a síntese proteica, e imagine depois de um treino intenso;
Um estudo publicado em 2014, mostrou os efeitos benéficos da
suplementação com a proteína do soro do leite (WP), na promoção de saúde e
melhora do desempenho na realização de exercícios aeróbicos.
Whey protein para hipertrofia
Como vimos, o whey protein pode promover diversos benefícios
para a saúde. No entanto, a sua fama se dá, principalmente, por auxiliar na
hipertrofia – aumento da massa muscular promovida pelo estímulo muscular a
partir de exercícios como a musculação.
O consumo de suplementos proteicos, entre eles o whey
protein, favorece a reparação do músculo, que sofre microlesões durante o
treino, colaborando para o seu crescimento. Para a hipertrofia, o recomendado é
consumir o whey protein logo após o treino, de acordo com a orientação do seu
nutricionista.
Perguntas Básicas!
Whey protein engorda?
Muita gente tem dúvida: whey protein engorda ou whey protein
emagrece? Importante ressaltar que a proteína oferece as mesmas calorias
do carboidrato, portanto, o whey protein pode engordar sim, dependendo de como
for consumido. Apesar de ter como principal objetivo o ganho de massa magra, o
suplemento whey protein também pode influenciar no ganho de massa gorda. Isso
pode ocorrer quando o suplemento está inserido dentro de uma alimentação na
qual há um consumo calórico maior do que será gasto.
Sendo assim, se o seu objetivo é tomar whey protein para
emagrecer e reduzir massa gorda, ele deve ser associado a atividade física para
essa finalidade e hábitos alimentares saudáveis. Caso busque ganhar massa
muscular magra, deverá fazer um treino com essa finalidade e adequar o whey
protein ao seu plano alimentar.
O whey com menor quantidade de gordura, como o hidrolisado,
é interessante para dietas de emagrecimento. Procure um nutricionista para
ajustes nutricionais e um educador físico para indicar o treino ideal para o
seu objetivo.
Como tomar a Whey Protein:
Depois do treino, outro horário muito indicado para se tomar
a Whey Protein, é quando acordamos, já que passamos um grande período sem se
alimentar, e o catabolismo é certo, então nada melhor do que a Whey Protein e
sua rápida absorção.
Para hipertrofia, o mais indicado é tomar a Whey no
pós-treino junto com a dextrose, já que o carboidrato ajuda no transporte
de nutrientes para dentro das células, sejam as proteínas, creatina, BCAAs e glutamina.
Graças ao pico de insulina causado pelo alto índice glicêmico desse
carboidrato.
Então seja simples na hora de preparar o seu shake, misture
dentro dele com 200 ml de água, 30 a 40 gr de Whey Protein com maltodextrina/dextrose (visitando
os artigos, informamos a quantidade a ser colocada desses 2 suplementos para
não cometer erros). Caso esteja tomando Creatina, misture nesse shake citado no
pós treino.
Não é obrigatório tomar whey com os carboidratos citados
acima (maltodextrina ou dextrose). Se você já tem uma alimentação balanceada,
esses complementos não são necessários e seu excesso pode acabar prejudicando.
Posso tomar whey protein com outro suplemento ou
termogênico?
O Whey protein pode ser tomado junto com termogênicos ou
outros suplementos sim, desde que orientados por um profissional após avaliar
suas reais necessidades.
Lembrando que esse artigo é apenas informativo e não
substitui a orientação de um profissional. Antes de iniciar o uso de qualquer
suplemento ou termogênico, um nutricionista deve ser consultado.
Por que whey protein é caro?
Como já vimos, o whey protein é obtido a partir da
fabricação do queijo, na qual o soro do leite e separado e filtrado. Nesse
soro, estão disponíveis proteínas de alta qualidade que são utilizadas para a
produção do whey protein. Esse suplemento é caro devido ao seu processo de produção,
pois são necessários mais de 200 litros de leite para obter cerca de 1kg de
whey protein, e quanto melhor a qualidade do whey, maior a necessidade de leite
para produzi-lo.
Efeito colaterais
O principal efeito colateral que pode ser causado pelo whey protein
está relacionado a presença de lactose, já que pessoas com intolerância ao
açúcar do leite apresentam alguns problemas como gases, diarreia, cólicas e má
digestão. Nesse caso a pessoa deve seguir orientação de um profissional que
pode recomendar o uso do whey protein isolado, já que grande parte dessa versão
do produto, não possui lactose em sua composição.
Prejudica os rins?
Até o momento não existem estudos conclusivos que indiquem
que a whey prejudica os ruins. Apenas indivíduos que já apresentavam algum tipo
de deficiência renal, tiveram complicações após o consumo. Claro que o consumo
em excesso e sem orientação pode vir a causar problemas em pessoas sadias. Por
isso que frisamos mais uma vez a importância da orientação de um profissional
Abraços & beijos e bom treino a todos !
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